Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Разновидности гурта монеты 20 центавос 1915 года.

 

    Эта статья переведена по просьбам трудящихся.
    Оригинал был опубликован на сайте http://coinsofcuba.com 17 марта 2009 года.

    Как и все современные монеты имеют три стороны: аверс, реверс и гурт. В кубинской нумизматике самым известным примером являются "fine reeding" и "coarse reeding" на монете 1915 года, номиналом 20 центавос (номера по Краузе 13.1 и 13.2).

    Во времена первой республики кубинские монеты чеканились на монетном дворе в Филадельфии, США. В 1915 году, в первый год чеканки, вносились коррективы в дизайн монет. Например, серебряные монеты 1915 года (за исключением 10 центавос) первоначально чеканились с высоким рельефом звезды на аверсе, который впоследствии был изменен на более четкий, низкий рельеф. Все серебряные монеты 1915 года имеют рифленый гурт. Только на монете в 20 центавос было изменено количество засечек - изначально тонкие были изменены на более грубые, толстые. Судя по всему корректировки в гурте были были внесены одновременно с регулировкой рельефа. Большинство монет с высоким рельефом имеют гурт с тонкими засечками, в то время, как низкий рельеф с более толстыми, хотя встречаются все комбинации рельефа и гурта.

    Как же отличить гурты? Ответ прост: путем подсчета засечек, но не волнуйтесь, за Вас уже сделали всю "грязную" работу. Монета "fine reeding" имеет 146 засечек, "coarse reeding" 114.

 

Изображение, приведенное ниже наглядно показывает отличия разновидностей гуртов:

 

    На следующей картинке изображены развертки обоих монет:

 

    Остаётся вопрос - почему была произведена корректировка?
Если подсчитать пропорцию веса монеты от количества засечек, то прослеживается прямая зависимость у монет 1 песо, 10 и 40 центавос 1915 года. Только 20 центавос "fine reeding" выпадает из этого тренда.


Посмотрите на график зависимости количества засечек от веса монеты:

 

    Нельзя забывать, что исполнителем был американский монетный двор. Пропорция почти совпадает с монетами 1 доллар, 1/2 доллара и 10 центов того периода соответственно. Есть версия, что именно отсутствие аналога номиналом 20 центов США и послужило причиной появления кубинской монеты 20 центавос с такими мелкими и частыми засечками на гурте.

 

Если у Вас есть уточнения к данному тексту - пишите мне на эл. адрес из раздела Контакты.

CubaCoins.ru 09.02.2014